간장게장 맛있게 담그는 법(서울에서 소문난 한정식 집)
*재료 ① 게 10kg 기준
② 몽고진간장 5kg, 막소주1.8리터 짜리 3병,
미림 1병(게가 국물에 잠기지 않을 경우에만 넣음)
③ 물4.5L, 백물엿 2.5kg, 사과 8개, 통마늘 800g, 생강 Slice 500g, 대파 400g,
건고추 60g, 청양고추 100g, 양파 1kg, 월계수잎 30장, 통후추 20개
다시마 400g(마지막에 넣어야하므로 주의한다.)
*준비하기 1. 일정한 용기에 게 10kg을 씻지 말고 게딱지가 바닥으로 향하게 담는다.
2. ②의 재료를 붓고 냉장고에서 24시간 재워 놓는다.
3. 다음날 용기에서 게를 남기고 국물을 냄비에 붓는다.
4. ③의 재료에서 다시마를 제외한 채소를 면보자기에 넣고,
센 불에서 20분, 중간 불에서 20분 거품을 걷어내면서 끓인다.
5. 채소는 무르게 익지 않은 상태가 되도록 끓이다가 다시마를 넣고 한 번
끓으면 불을 끈다.
6. 면보자기와 다시마를 건져 낸 후, 깨끗한 면보에 국물을 걸러내 식힌다.
7. 식은 육수를 다시 게 용기에 붓고,
③의 채소 중에 마늘, 생강, 대파, 건고추, 청양고추, 양파, 월계수잎,
통후추를 같은 양으로 준비하여 게와 함께 용기에 담아 재운다.
(채소류는 생것으로 반토막으로 썰어 넣는다. 그래야 지저분하지 않다.)
8. 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
9. 다시 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
*주의점 : 국물을 끓였다가 식혀서 재우는 것이 중요하며(비린맛과 잡내를 없애준다),
정성이 들어가야 한다.
게장을 맛있게 먹으려면 위의 과정을 거쳐 일주일이 지나야 재대로 숙성된
간장게장을 먹을 수 있다. 10일이 지나면 게살이 흐믈흐믈해지면서 간이 베어
게가 짜 질 수 있으므로 게딱지가 위로 가게 뒤집어 놓는다.
간장게장 맛있게 담그는 법(식객에 나온 한식집)
* 재료 ① 게 10kg 기준
② 몽고진간장 20.8L, 생수 20.8L, 미림 1.8L*2개
③ 정종 2병, 백설탕 2.6kg, 대파 10뿌리, 양파 5개, 건고추 20개, 생강 5쪽,
통후추 20개, 통마늘 200g, 건대추 30개, 감초, 60g, 당귀 30g, 황귀 5뿌리
천궁 20g, 건다시마 3장(마지막에 넣는다), 미원 약간
* 준비하기
1. 게를 씻지 말고 게딱지가 밑으로 가도록 용기에 담는다.
2. ②의 재료를 용기에 부어 하룻 동안 재워둔다.
3. 냄비에 정종을 넣고 알코올을 날린 후에, 전날 게를 담근 용기에서 국물만
덜어내어 냄비에 넣고 함께 끓인다.
4. 냄비에 ③의 재료에서 다시마를 제외한 채소를 면보자기에 넣고,
센 불에서 60분, 중간 불에서 90분 동안 끓이면서 계속 거품을 걷어내 준다.
5. 어느 정도 끓으면 다시마를 넣고 한 번 끓여 불을 끈다.
6. 면보자기와 다시마를 건져 낸 후, 깨끗한 면보에 국물을 걸러내 식힌다.
7. 식은 육수를 다시 게 용기에 붓고,
③의 채소 중에 대파, 생강, 건고추, 마늘 , 양파, 통후추를 같은 양으로
준비하여 게와 함께 용기에 담아 재운다.
(채소류는 생것으로 반토막으로 썰어 넣는다. 그래야 지저분하지 않다.)
8. 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
9. 다시 2일 후, 게를 뺀 국물을 냄비에 넣고 한 번 끓인 후,
차갑게 식혀 다시 재운다.
10. 맛있게 드시면 됩니다.
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