본문 바로가기

여가선용/알면 편해요~

처음으로 양념게장 만들어 봤어요..

주위에 소래에서 꽃게잡이하는 친척이 있어서 새우며 꽃게 주문이 유행되었다.

나 또한 유행에 뒤질새라 꽃게 3Kg주문 드디어 오늘 도착했다.

그래서 내 방식데로 양념게장 요리에 들어가 본다.

 재료 : 꽃게 3Kg

 양념 : 마늘 10쪽, 양파 2개, 홍고추 10개, 풋고추 10개, 배 1개(배대신 사과를 사용함), 생강 약간, 진간장, 매실청, 후추, 통깨,

 

 

 

 1, 먼저 양파, 마늘 생강 홍고추 배를 갈기쉬운 정도의 크기로 적당히 자른다.

 

 2, 풋고추는 잘게 어슷썰어 준비해 둔다.

 

 3, 1의 갈아놓은 양념에 고추가루, 간장, 매실청을 넣고 잘 섞어둔 다음 통깨와 후추를 뿌려 재워둔다. 

 

 

 4, 양념이 숙성될 동안 게를 손질한다,

게를 솔로 문질러 가면서 잘 씻은 후 등껍질을 분리하고 털이며 꼬리부분은 잘라내고

게는 2등분 한다.

 

 

 5, 잘 손질된 등껍질을 바닥에 깔아둔다. 

 

 

 6, 잘 손질된 게살에 2의 풋고추를 얹은 후

 

 

 7, 3의 양념을 섞은 후 잘 버무려 준다.

 

 

8, 깔아둔  게딱지위에 잘 버무려진 게무침을 보기좋게 얹어준다.

어째 빛깔이 별로 고와 보이지가 않네요.

그래도 맛은 좋겠지요??ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

'여가선용 > 알면 편해요~' 카테고리의 다른 글

간장게장, 담그는 법   (0) 2011.09.30
행락철 휴대용가스렌지 안전사용요령   (0) 2011.06.17
과일 맛있게 먹는 방법~   (0) 2010.07.01
등산전후 무릅관리요령  (0) 2010.01.10
생활 토막 상식  (0) 2009.11.20