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여가선용/알면 편해요~

죽순 삶기 및 죽순요리 몇가지

---죽순 삶는법----

 

죽순은 채취한 즉시 삶아야 질감과 맛이 더 좋아요~

 

 죽순을 삶을 때는 껍질을 벗기지 않고 통채로삶아요~.
   

물을 붓고 쌀뜨물 또는 쌀겨를 넣어서 삶으면 죽순의 떫은 맛을 제거할수있어요~^^
     
·
삶은 죽순은 물속에 오래 담가두면 죽순의 좋은 맛이 없어지므로

 

흐르는 물에 얼른 씻어내세요~~

 

 

                              ------죽순 요리법-------

 

재료:죽순2개, 마른표고 4개, 다홍고추,풋고추 각1개,

 

 진간장, 다진파, 다진 마늘 약

 

       죽순은 삶은죽순으로이용하세요^^;;

요리: 죽순을 5cm길이로 자르고.. 표고버섯은 물에 불린다음 고추와 함꼐 채썰어

  

        모든재료에 양념을 합니다.. 

     

       후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 죽순을 볶으시면되요^&^

 


 

 

 


 

 

쇠고기죽순요리

▶ 쇠고기...400g
▶ 죽순...300g
▶ 가다랭이 장국...4컵

간장...4큰술, 설탕...4큰술, 청주...2큰술, 껍질콩...50g


만드는 법

1. 냄비에 정국을 붓고 죽순을 넣어서 끓인다.
2. 어느 정도 끓이면서 쇠고기를 넣고 중불에서 끓인다.
3. 고기가 속까지 익으면 거품을 걷어내고 설탕,간장,청주를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약한 불에서 서서히
끓인다.
4. 껍질콩은 데쳐서 3의 국물이 조금 남았을 때 넣고 잠시 더 끓인다



죽순회
재료: 죽순 중간부분, 골뱅이, 오이, 간장, 다진 파와 마늘, 소금 약간,

양념장
재료: 고추장, 설탕, 식초, 물엿, 고춧가루

만들기
1.죽순은 중간부분을 깨끗이 손질하여 빗살무늬가 살도록 얇게 저민다.
2.골뱅이도 깨끗이 씻어서 간장, 다진파와 마늘을 약간 넣어 잠시 놓아둔다.
3.오이도 소금으로 깨끗이 씻은 후 죽순과 크기를 맞추어 썬다.
4.분량의 양념장재료로 양념장을 만든 후, 죽순, 골뱅이, 오이를 한꺼번에 넣고 버무려 낸다.



해삼죽순볶음


재료: 불린 해삼 1개, 죽순, 피망·붉은피망 1개씩, 마늘, 식용유, 소금·후춧가루

만들기

1. 말린 해삼을 구입해 물에 삶아 불린 후, 내장을 깨끗이 손질하고 죽순의 크기를 감안하여 적당하게 썬다.
2.. 죽순은 빗살무늬를 살려 납작하게 썰고, 피망과 마늘은 채 썬다.
3. 프라이팬에 식용유를 넣고 해삼, 마늘, 죽순, 피망을 차례대로 넣고 볶으며 소금과 후추로 간을 한다.



죽순튀김


재료: 죽순 1개, 밀가루, 달걀 1개, 물, 간장, 식초,

만들기

1. 죽순은 빗살무늬가 나오도록 길게 잘라서 깨끗하게 손질한다.
2. 밀가루에 찬물과 달걀을 풀어 튀김옷을 만든다.
3. 기름의 온도가 오르면 죽순에 밀가루와 튀김옷을 묻혀 튀겨낸다.
4.초간장과 함께 곁들여낸다.



죽순버섯볶음

재료: 죽순 1개, 쇠고기, 표고버섯 5장, 굴소스, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘, 후추,
참기름, 간장, 설탕. 깨소금, 대파

만들기

1. 소고기는 채썰어 불고기 불고기양념으로 재어 두었다가 볶는다.
2.죽순은 빗살무늬를 살려 저며 썰고, 표고버섯은 도톰하게 길쭉하게 썬다.
3.홍고추와 풋고추는 씨를 빼고 길죽하게 썬다.
4.팬에 식용유를 두르고 달구어지면 죽순을 넣고 볶다가 소금으로 간을 한다
5.표고버섯과 풋고추, 홍고추도 각가 따로 볶아 둔다.
6.팬에 기름을 두르고 파와 마늘을 먼저 볶다가 미리 볶아둔 재료들을 넣고, 굴소스를 넣어 양념한다.
7. 녹말을 풀어서 농도를 맞추고 후추와 참기름으로 마무리한다.




죽순장아찌

재료: 죽순 밑동부분, 멸치국물, 간장, 식초, 설탕

만들기

1.손질한 죽순의 밑동부분을 준비하여 납작하게 썬다.
2.썰어둔 죽순은 항아리에 차곡차곡 담는다.
3.멸치국물을 내고, 간장, 식초, 설탕을 동량으로 넣은 후 끓여, 죽순이 잠길 정도록 항아리에 부어준다.
4.일주일 후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고, 위에 무거운 것으로 눌러 한달 간 삭힌다.

죽순을 요리할 때...

1.우선 죽순에는 시아노겐이라는 유독 물질이 있어 날 것으로는 먹지 못하므로 반드시 삶아서 조리한다.

2.가공된 것이 아닌 생죽순을 구입했을 경우에는 죽순의 껍질에 군데군데 칼집을 넣고, 쌀뜨물에 고추 2-3개
정도를 넣고 1-2시간 정도 푹 삶아 식힌 후, 껍질을 벗겨서 찬물에 30분 이상 담가두었다 요리를 한다.

3.죽순의 빗살무늬 사이에는 석회성분이 많이 남아있으므로 이쑤시게 등으로 긁어 깨끗하게 손질한 후
조리하는 것이 좋다.