식약청 연구에 따르면
캔을 따면 음료 살균과정에서 생길 수 있는 '퓨란'이라는 발암물질이 나올 수 있다고 합니다.
'퓨란'은 탄수화물과 단백질이 열을 받아 만들어진 발암물질로
캔이나 통조림 제조시에 살균을 하면서 만들어진 퓨란이 밀폐과정에 남게 된다고 하는데요.
탄산음료를 제외한 캔 음료나 병에 들어 있는 음료, 통조림, 분유나 분말커피 등을 조심해야 한다고 합니다.
퓨란 성분은 휘발성이 강해서 뚜껑을 따면 날아가기 때문에 남아있거나 그러지 않습니다.
그래서 음료수를 드실 때는 개봉 후 30초에 드시는 것이 좋다고 합니다.
개봉을 오래 해두면 할수록 인체에 해가 덜하겠죠 |
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