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여가선용/알면 편해요~

전자레인지로 빵 만들기

전자 레인지로 빵만들기

빵 한 번 만들려면 반죽하고 발효시킨 뒤 굽는 데까지 2시간 남짓 걸리는 게 예사. 따라서 시간이 여유롭지 않을 때는 빵 만드는 일이 그리 쉽지만은 않다. 하지만 전자 레인지 하나만 있으면 언제든지 스피디하게 빵을 만들 수 있다. 실온에서 20~30분 정도 걸리는 발효 시간을 전자 레인지에서는 20초 안에 해결할 수 있기 때문. 빵 맛은 그대로 살리면서 조리 시간은 반으로 단축시키는 전자 레인지를 활용한 빵 만들기를 배워 보자.


당근빵(4개 분량)
재료 ∥ 박력분 100g, 당근 주스 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술

이렇게만드세요
1_ 내열 볼에 당근 주스와 무염 버터를 넣고 전자 레인지 ‘강’에서 20초 정도 가열한다. 이때 버터가 완전히 녹지 않으면 저어서 녹인다.
2_ 기본 레시피 ②~⑩과 같은 방법으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑦의 과정 중 반죽은 4등분한다.
3_ 준비된 반죽 4개를 각각에 딱 맞는 작은 용기에 담고 전자 레인지 ‘강’에서 1분~1분30초 정도 가열한다.


건포도빵(1개 분량)
재료 ∥ 박력분 100g, 건포도 50g, 우유 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술

이렇게만드세요
1_ 기본 레시피 ①~⑥과 같은 과정으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑤의 과정 중 반죽이 매끄러워질 때쯤 건포도를 넣어 함께 반죽한다.
2_ ①의 반죽은 다시 둥근 모양이 되도록 만든 뒤 젖은 면보를 덮어 10분 정도 그대로 둔다.
3_ ②의 반죽을 손바닥 위에 올리고 다른 쪽 손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 길이 25㎝ 정도의 타원형 모양으로 납작하게 민 다음, 가로로 놓고 앞에서부터 돌돌 말아 끝부분을 꼭 아물린다.
4_ 내열 접시에 ③의 반죽을 놓고 랩을 씌운 뒤 전자 레인지 ‘강’에서 10초 정도 가열하여 2차 발효시킨다.
5_ ④의 반죽은 랩을 덮어 실온에서 10~12분 정도 그대로 두었다가 1.5배 정도로 부풀면 180℃로 예열한 오븐에 넣고 20분 정도 굽는다.


고구마 참깨빵 (6개 분량)
빵 반죽 재료 ∥ 박력분 100g, 우유 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술
빵 소 재료 ∥ 삶은 고구마 150g, 참깨·설탕 2큰술씩, 계피가루 약간, 달걀물 적당량

이렇게만드세요
1_ 기본 레시피 ①~⑧과 같은 방법으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑦의 과정 중 반죽은 6등분한다.
2_ 볼에 삶은 고구마를 담아 으깬 뒤 설탕과 계피가루를 넣어 섞은 다음, 밤톨만한 크기의 둥근 모양으로 만든다.
3_ ①의 반죽을 손바닥 위에 올리고 다른 쪽 손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 둥글납작한 모양으로 만든 다음, 반죽 가운데에 ②의 고구마 소를 올려 둥글게 감싸 끝부분을 꼭 아물린다.
4_ ③의 반죽을 내열 접시에 올리고 랩을 씌워 전자 레인지 ‘강’에서 10초 정도 가열하여 2차 발효시킨다.
5_ ④의 반죽은 랩을 덮어 실온에서 10~12분 정도 그대로 두었다가 1.5배 정도로 부풀면 붓을 이용하여 표면에 달걀물을 가볍게 바른 다음, 윗부분에 참깨를 반 정도만 묻힌 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.



버터 롤빵(4개 분량)
재료 ∥ 박력분 100g, 우유 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술, 달걀물 적당량

이렇게만드세요

1_ 기본 레시피 ①~⑧과 같은 방법으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑦의 과정 중 반죽은 4등분한다.
2_ ①의 반죽을 손바닥 위에 올리고 다른 쪽 손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 손바닥 정도 크기의 둥글납작한 모양으로 만든 다음, 두 면이 닿도록 사선으로 반 접어 양끝을 꼭 아물린다.
3_ ②의 반죽은 둥근 면 반대쪽을 한 손으로 굴려 늘인 뒤 15㎝ 정도 길이가 되도록 밀대로 밀어 늘인 다음, 돌돌 말아 소라 모양이 되도록 한다.
4_ ③의 반죽을 내열 접시에 올리고 랩을 씌워 전자 레인지 ‘강’에서 10초 정도 가열하여 2차 발효시킨다.
5_ ④의 반죽은 랩을 덮어 실온에서 10~12분 정도 그대로 두었다가 1.5배 정도로 부풀면 붓을 이용하여 표면에 달걀물을 가볍게 바른 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.


사진 : 장영 | 진행 : 이채현(프리랜서) | 자료제공 :리빙센스